Gilda離開了,結果OO來了,真是很奇妙的緣分。本來一個人呆著很無聊,突然又來了個可以做伴出遊的人,真是感謝上天啊!

也不知道是因為有共同的朋友,共同的背景還是共同生活過的地方,總之是一見面就聊不完的話題,還夾雜各種八卦和笑話。於是和OO在一起的時候通常就以互相嘲笑開始互相嘲笑結束,然後就是那種久違的感覺,仿佛又回到和高中死黨或是大學死黨共渡的那些美好時光。於是週末成了我現在唯一能往前走的動力,可以和OO暫時拋開眼前的煩惱,帶著她再重新看一遍我生活了四年多的地方。

然後繼續。

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逛完了Homer Spit,我爸又開始不停地問我下午有什麼活動,前一天晚上隨便拿了旅館裏的雜誌看了一下,發現附近有個叫Gull Island的地方可以看鳥,而且近,只要坐船一個小時就到。有了上次出海cruise吐得半死的陰影,我媽開始是說什麼也不肯去,後來告訴她就在附近海上,保證風平浪靜,才取得她同意。然後我就找了書上推薦的一家water-taxi定了行程,一個人大約$40,雖然天氣不好,但是他們保證能看到很多鳥。



開船的是個年輕男生,有點Into The Wild男主角那種氣質,後來問他是哪里人,他說是從小就在Homer生活(是不是Alaska的人都有點世外桃源的感覺?)。然後他還帶了只狗,,而且這狗是天天和他一起出海。我媽一看到他的狗,就說長得很像她家的肥腸六,只是size比較大,不過人家脾氣可溫順了,哪像肥腸六脾氣暴躁,見到陌生人又吼又叫,恨不得一口咬死。



大概開了沒多久就到了所謂Gull Island的地方,原來就是幾塊很大的礁石,不過這些礁石上停著成千上萬的鳥,大部分是海鷗,難怪叫Gull Island。然後還看到企鵝家親戚那種黑色的鳥(名字記不清楚),偶爾有Puffin。然後船上那只狗狗見到Puffin就會趴在船頭看,很有一幅見多識廣的樣子。



最後回到Homer岸邊,總共也就一小時。晚上本來打算趁退潮挖螃蟹,結果走到旅館門口的沙灘,什麼東西都沒看到,就是一堆爛水草,倒是下午回來的時候接連看到兩隻Bald Eagle飛過。第二天一早我們就匆匆離開了。

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因為對釣魚不是那麼有興趣,所以到Homer的第二天決定先到Homer Spit看看有什麼可玩的。老實說,這地方有點亂,和我們之後去的許多海邊小鎮比起來,可能是因為遊客太多的關係,不過這種破破爛爛的風格還是蠻讓我喜歡。一路上有很多可愛的禮品店,說到這個,因為這次在我媽的“陪伴”下,基本沒買到什麼東西,因為想買的時候常會被她念。不然以我的風格,早就扛一堆各種“垃圾”回家擺起來了!



比如我很想買的totem,最後被我媽以 “那你不如買兩包三文魚幹”搞到完全沒興致買。



除了禮品店之外,就是帶人打魚的charter fishing company和一些餐廳,在馬路邊走來走去,隨時都可以看到打魚歸來的人把一串串大比目魚晾在一起拍照,然後有可能是健壯的男人或是瘦弱的小弟過來幫人殺魚。



這家是local很有名的bar,叫Salty Dawg Saloon,至於為什麼出名我也沒搞清楚,Lonely Planet上面也有推薦。



不過一直有人跑進去看,然後我也很好奇地進去看了一下,天呀,整個就是鈔票屋,酒吧裏到處貼滿有簽名的一美金鈔票,人氣這麼旺不出名也難!

然後決定坐water taxi出海去一個叫Gull Island的地方看鳥。

拍攝地點:Homer,Alaska
相機:Natura Classica +Fuji ISO 200

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第一天去完Seward後往Sterling Highway開到Cooper Landing住下,其實也還在Kenai Peninsula,只是另外一個方向而已。雖然住的地方很荒的樣子,可是房子還不錯,不知道是新修過還是很少有人來住。

第二天吃完飯我們問店裏的人附近有沒有什麼好玩的地方,結果店裏的人說附近有條小河,裏面有很多三文魚,叫我們去看。結果我們就很高興地跑去了,真是多到嚇人,好像是三文魚在產卵,還可以看到偶爾有鱒魚游來遊去的等著吃三文魚卵。河裏有人在釣魚,我媽還奇怪,三文魚那麼多他不釣,跑到河中間去幹嗎,而且搞了半天好不容易釣到一隻還跑了。然後我媽越看心越癢,準備去租網子撈魚了。然後我們又折回店裏問哪里有在租工具,結果人家講完之後突然拉住我說,他們那邊規定現在不能釣三文魚,因為是產卵期,釣了要被抓去坐牢。我說那河裏有人釣魚是在釣什麼,他們說是鱒魚。難怪,我媽還說人家怎麼那麼傻,一堆三文魚就在眼前,還釣半天釣不到。原來人家釣的根本就不是三文魚,害我們白高興一場。所以釣魚的美夢就到此為止,我們只能繼續往前開。



(引用一張我爸拍的黑熊照片)

途中經過Kenai Wildlife Refuge,拿了保護區的介紹說走一條20mile的土路有可能看到熊。抱著隨便走走碰運氣的想法,我們就開進去了。剛開始的時候還看看風景什麼的,後來天氣不好,實在沒風景可看,就專心找起動物來。結果經過一個叫Bear Moutain的地方突然看到有兩團黑黑的東西在移動,原來真的是熊,還是媽媽帶著兩個熊寶寶,從旁邊的山上下來喝水。看完黑熊之後一路上我們就瞪大了眼睛,也不敢開得太快,希望還能看到點別的。結果這麼一路開到底也就什麼都沒再看見了,大概是遇到黑熊已經算夠幸運了吧。



之後沿著Sterling Highway一直開,中間還繞去一個叫Kenai的小鎮,不算很特別的地方吧!然後我們就一路開向Homer去了,路上有經過幾個鎮,好像是挖clam的好地方,只是我們都沒有時間停下來。等差不多到Homer的時候已經下午6點多,在鎮外的一個俯瞰全鎮的地方停了一會,果真是個很漂亮的地方,而且號稱是Halibut Capital of The World,難怪之前看到關於Homer的廣告全是關於出海打魚的。



晚上吃過飯,又到Homer Spit走了一下,Homer Spit是Homer靠海延伸出去的一塊又細又長的地方,上面都是些禮品店,或是charter fishing的店,也有些小旅館。我們一路開到盡頭,沙灘那裏果真有不少人在釣魚,而且常常是隨便往那一甩魚竿,都有魚上來。大概是退潮,沙灘上還有很多海星什麼的。



即使是夏天,對面山上仍有積雪,海面卻顯得特別平靜,看起來就是個很特別的地方。

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第一天的旅行真的很慘。早上從Anchorage出來,天氣就不大好,一路沿著Seward Highway走走停停拍照,大家還很高興。Seward Highway果真很漂亮,基本上是隨便哪里取個景,都是一幅畫的感覺。因為Alaska南部比北部降水多,所以南部到處是雪山冰川。Seward Highway是沿著內海而修,一路通向Kenai Peninsula的Seward,路上到處有小河溪流,很多人在下面釣三文魚。我們在路上遇到幾個人,說是早上四點就跑去釣魚,抓來的三文魚果真是新鮮得發紅。



到Seward之前有個Exit Glacier,屬於Kenai Fjord National Park的一部分,也是唯一可以走進去的部分。剩下的部分如果想去的話,只能坐船或坐小飛機,因為大部分是冰川。Exit Glacier屬於Harding Icefiled的一小部分,而Harding Icefiled又是全美國最大的冰原,裏面有40多個冰川。因為時間緊,我們大概只走了個1 mile的trail,到冰川面前隨便照了幾張就趕緊離開了,因為我們還要趕去Seward坐下午3點的cruise。



說起這個cruise才真是噩夢的開始,我們坐的這個是下午3點出發的,一共6小時,有wildlife和冰川可以看。因為當時天氣不好,出發前賣票的人還告訴我們有可能半路就回來,然後再refund一部分給我們,所以看運氣了。結果出海的時候就開始下雨了,不過還不至於太差,然後馬上就看到sea otter(海獺),很可愛,基本上就是躺在水面上不動的那種。然後還看到一種好像是海豚的親戚,叫Porpoise的,和海豚一樣,喜歡跟著船走,在海上鑽來鑽去的。



船慢慢開出內海,然後風浪就大起來了,貼心的服務人員給每人發了嘔吐袋。大概晃了沒多久,我就撐不住了開始吐起來,我媽還說她都好好的,就我一個人在吐。不過還好吐完也就沒怎樣了,然後船長說看到殺人鯨,大家都擠到甲板上。真的是很大只那種,可惜沒怎麼拍到照片。然後船又進了內灣,看了bald eagle,puffin,還有一種好像是企鵝家親戚的鳥。然後就到了Aialik Glacier,因為是第一次近距離看到這麼大的冰川,很是興奮。之後的幾天發現Alaska到處都有冰川,最後還去Columbia Glacier划船,大塊的浮冰觸手可得,所以回想起這次來看到的第一個冰川,反而覺得沒什麼。



(海裏撈上來的一小塊浮冰,算是冰川一角吧)

接著回程的時候,船又開始搖晃起來,結果我又開始吐。不過這次我媽撐不住了,也跟著一起吐,然後服務人員看我們兩個人坐在一排椅子兩邊一人抱著一個袋子狂吐,又送了好幾個來,害怕我們不夠用。大概因為吐完之後什麼也不敢吃,最後水也不敢喝,所以也沒吐出什麼東西來。我媽就比較慘了,這樣一路吐到我們最後回到Seward都沒力氣爬起來。後來船長又叫大家看什麼熊抓三文魚這樣的精彩畫面我們都錯過了,因為當時實在是吐到沒力氣啊!

後來坐完船回去,我媽大叫花錢買罪受,可是來Alaska,cruise總得坐一次吧。後來證明實在是我們那天去的時候天氣不好風浪大,三天后Sunny家也去坐了同樣的cruise,結果卻是風平浪靜。但不管怎樣,看到那麼多wildlife,也算值回票價了。


Kenai Fjord National Park Tour

http://www.kenaifjords.com/

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真是忙昏了頭,整個暑假先是回家度假,接著又帶爸媽回美國度假,等全部玩好,學校也開學了。可是那段兩周的Alaska之旅,還是充滿了驚喜和甜蜜,等度假完回到家,感覺像是又被重重摔回地球。

想要去Alaska旅行已經很久,原本是因為Sunny打算趁懷孕前了卻最後一個心願,後來乾脆兩家一起去。結果整個旅程充滿各種意外,原本說好一起從Anchorage開始的旅行,結果等到我們全家起程已經飛到Seattle轉機的時候,突然接到Sunny電話,說United把他們的飛機取消了,因為Alaska火山爆發,然後她家三天后才補到機票。當場我就整一個人愣在那裏,United服務爛真不是一兩句說得完,她在電話裏氣得大罵United,可是大家都無可奈何。

那也只好按照原來的計畫,我們一家先到Anchorage過夜,第二天去了Seward坐Kenai Fjord National Park的cruise。第三,四天去了Homer,等到第六天早上我們才見到面。接著去Denali National Park住了兩天看wildlife。然後18日早上本來計畫開回Anchorage好好吃一頓順便慶祝我的生日,結果路上遇到油罐車翻車,整條highway被封鎖,直到隔天淩晨2點才重新開放。我們只好被迫改道,提前一天到達Valdez。不過這意外的改變倒是讓我們在Valdez玩得很開心,先是驚歎Valdez美得像瑞士,接著某天傍晚在鎮上附近的馬路上看到棕熊散步,然後我們家去Columbia Glacier划船,他們出海釣三文魚。結束了Valdez的行程,回到Anchorage,我們的旅行也差不多結束了。

Alaska的旅行真像是夢境一般,以至於旅行結束的時候我懷疑自己到底是去了那裏還是去到了地球以外的地方。可惜旅行總讓人感覺時間過得飛快,還沒有玩夠就已經匆匆結束。然後飛回家,繼續過回地球人的日子,偶爾懷念一下,再期盼和計畫下一次的旅行。

拍攝地點:Seward Highway,Alaska
拍攝日期:2008年8月12日
相機和底片:Natura Classica + Fuji ISO 200

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每一次經過香港,感覺都不一樣。八年前第一次去香港,滿眼看到的只是各種各樣精緻的蛋糕點心和永遠吃不膩的叉燒飯,凍奶茶。過了兩年再去,逛旺角,花園街裏買亂七八糟的小東西,不論白天夜晚永遠是人山人海的銅鑼灣。到三年前第一次從美國回來又經過香港,覺得香港的一切都顯得又小又舊,心裏很是不屑。

到這一次回來又有完全不一樣的感覺,香港真是個奇妙的地方,從奶茶雲吞面叉燒飯燉奶到各國正宗料理,永遠有吃不完的美食。整個城市永遠都很有秩序,電車上,馬路上,百貨公司裏,大家都很有禮貌。即使放眼望去,香港到處都很現代,仍然還保留了很古老的寺廟,懷舊的電車和天星小輪,狹窄的街道舊舊的樓房。和香港人講英文比講中文好溝通,因為學校都是英文授課。書店裏英文書賣的比中文書多,少量的中文書當中很多還是臺灣出版的。雖然大部分人不愛看書,但是仍然有很獨特的二樓書店存在。

只是五六月天氣太潮濕太難受,不然真是很適合生活的地方啊!

拍攝地點:香港
拍攝日期:2008年6月
相機和底片:Natura Classica + Fuji ISO 200

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剛到香港的幾天,仍然有時差,每天逛到下午四五點就要回去睡覺,睡到半夜十二點就開始失眠,在房間裏到處遊蕩。所以某天下午在昏睡之前我特地交代我爸,六點鐘要把我叫醒出去吃晚飯。結果六點多鐘,我爸很準時跑來叫醒我,我還賴著不肯起來,最後被他催了好幾次,終於搞到睡不著,只好迷迷糊糊和他出去吃飯。

我說要吃咖喱豬排飯,於是他帶我去銅鑼灣,隨便找了家叫咖喱物語的。果真是各式咖喱飯,還有石鍋咖喱,咖喱烏東,光是菜單我就看了10分鐘,不知道該點什麼。我爸倒是快,一下子就選了咖喱海鮮飯,最後我點了石鍋咖喱豬排飯。



石鍋咖喱飯(HKD68)有點像是韓國石鍋拌飯澆咖喱汁再加炸豬排,除了飯裏面還有一些蔬菜。咖喱味道很香,看起來小小一鍋咖喱飯卻吃了我半小時。



我爸點的咖喱海鮮飯(HKD68)倒是比較清淡,而且他吃的又快,到最後就變成他在等我。



吃完飯又點了栗子parfait(HKD48),很fancy的甜點,有冰淇淋有栗子有奶油有香蕉,吃到最後就覺得太撐了,根本走不動。



咖喱物語 curry monogatari

Add:銅鑼灣百德新街翡翠明珠廣場1樓9-10號舖
Tel:+852 2504 2000

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兩天時間大約逛了香港的五六間書店,原本只是因為想買明信片,意外在太古城中心的香港圖書文具中心買到很香港的明信片之後,抱著也許其他書店也會有明信片賣的想法,整個香港之旅最後演變為書店之旅。雖然很早就聽說香港是文化沙漠,但是逛完這些書店之後還是找到了很多想要的東西。



先說印象最深刻的書店,當屬銅鑼灣的阿麥書房 。早就聽說這間二樓書店很出名,在銅鑼灣找這間書店的時候還頗費周折,差一點就錯過了,我抄的地址明明是恩平道52號2樓,可是找到50號之後就死活找不到52號,我來回晃了半天正打算要放棄的時候,一回頭,竟然發現馬路對面的樓上就寫著“阿麥書房”。走上樓,看到門口招牌上寫著“請推門”,結果我死活推門都推不開,結果正好有人從旁邊出來,我才知道,不是我推的那扇門啦!!!丟人!! 阿麥書房真的很特別啊,雖然只是小小一間,賣的東西也不多,裏面大概只賣藝文類的書,以中文為主,然後就是CD,DVD全部都是獨立音樂人和獨立製片人的作品,換言之基本是其他書店看不到的作品。原來陳綺貞也到過這間書店,還有她的手繪包包和手繪杯子賣。可惜我孤陋寡聞,除了陳綺貞和新寶島康樂隊,其他作品一概不知,最後只買了阿麥書房自製的手繪日記本(HKD25)和手繪日曆(HKD60)。

樂文和灣仔城邦算是賣中文書比較多的兩間店,而且專營臺灣出版的中文書。樂文的有些書還有折扣,買滿100塊還送10塊禮卷。



Page One(葉一堂)相當於臺灣的誠品,只能說和其他隱藏于二樓的香港書店相比,它確實是最大的一間了,我去的是時代廣場9樓的那間。和大部分比較大的香港書店一樣,這裏的書大約80%是英文書,只有20%是中文書,而且其中一半中文書還都是臺灣出版的。商務印書館也是類似的情形。



另外我去的香港圖書文具中心也是賣英文書為主,但是竟然讓我找到1990年發行的黑白香港明信片,還有一個日本人Lou Meitong(龍 美童)的香港手繪明信片(15張/HKD35),聽說她出版過兩本關於香港的書—“The Weight of Heaven”(HKD150)和“The Trams”(HKD100),裏面畫的都是香港的街市,電車,樓宇……一切都是最平常不過的場景,展現的卻是一個最真實的香港,而且竟然就是我一直想要學習的那種風格。明天決定去香港藝術館把她的兩本書都買回來。


阿麥書房
 
Add:香港銅鑼灣恩平道 52 號 2 樓 A 室
Flat A, 2/F, 52 Yun Ping Road, Causeway Bay, Hong Kong
Tel: 2808 0301 Fax: 3005 6313
www.mackiestudy.com

阿麥書房別館
 
Add:香港灣仔港灣道 2 號 香港藝術中心地下 A 舖
Shop A, G/F, Hong Kong Arts Centre,
2 Harbour Road, Wanchai
Tel: 3582 4840 Fax: 3005 6313


樂文書店 (銅鑼灣)

Add:銅鑼灣駱克道506號1樓
Tel:28811150


葉壹堂 PageOne (銅鑼灣)

Add:銅鑼灣時代廣場9F



香港圖書文具有限公司

Add:香港太古城中心二期商場211號鋪
Tel: 2539 6822
http://www.hkbookcentre.com



商務印書館(銅鑼灣)

Add:銅鑼灣怡和街9號
Tel:28908028

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為了買Natura 1600 film我又坐地鐵去尖沙咀,結果兩家店都不知道被拆到什麼地方去,只好又回旺角永成買10卷/HKD540,結果正好看到附近有麻布茶房,想說去試試看。據說香港的麻布茶房沒有臺灣的正宗,我點了宇治金時刨冰,說真的綠茶味道不怎麼濃,還沒有紐約41街Café Zaiya的綠茶甜點好吃。而且加完服務費要HKD44,不推薦!

結果在尖沙咀附近發現好多間賣古董相機和二手film camera還有鏡頭的店,突然覺得香港真是好,什麼都能買得到。

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