說到這一天的經歷,只能以悲慘來形容,一大早起床,就是為了去前一天來不及去的Bisti Wilderness。說起這個地方,其實就是一片荒地,但是以各種岩石的奇特而著稱,是地球上和月球表面的構造最相似的地方。據說一年只有兩千人光顧這裏,和我們之前去過的任何地方相比,大概是最少人來的地方。 

 

 因為少有人來,所以路也不好找,之前在Chaco Culture NHP的時候特地問了公園管理員到底要走哪條路進來。為了少走砂石路,特地從Highway 371進來再轉County Road 7290,還讓GPS幫我們指路。結果County Road 7290是很快就找到了,可是走了一段之後發現沒路了,更沒看到地圖上寫的停車場,那我們到底是走到哪去了?有了前一天走20 mile砂石路的經歷之後,反倒不怎麼害怕,只是在一片荒地裏,我們已經開始迷路了,因為到處看起來都一樣。好不容易又繞回7290,可是路被土堆擋住了,於是我和Gilda做出決定,hiking進去。
 


天氣那麼熱,又是荒地,我們帶了不少水,又打遮陽傘,兩個大膽又瘋狂的女生就開始尋找
Bisti Wilderness的旅程。走了一段,發現有一條幹掉的河把砂石路沖斷了,於是我們斷定是因為下雨太多導致洪水淹沒了我們本應該能把車子開進來的路。再走了一段,發現前面的路被鐵絲網攔住了,我們兩個顧不了那麼多,接連翻了過去,繼續往前走,還是沒有發現公園路口。這下有點瘋掉了,Gilda
想打電話質問公園管理人員,到底這地方的入口在哪里,結果不用問,這荒地怎麼可能有信號?

 

我們走了大約半小時,還是沒有發現任何標誌,只好回去。其實雖然沒有找到公園的入口,這地方的地形和我們要去的地方是差不多的,所以只好隨便拍了幾張照片了事。之後雖然達電話問了管理人員,不過我覺得肯定是他們標識不清才導致我們迷路的,而且始終沒找到入口,真是很氣憤。不過沒時間了,要趕去下一個地方了。

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這一天是本次旅行中最恐怖的一天。為了去Chaco Culture National Historical Park,我們不小心走錯了路,在滿是砂石的土路上開了20 mile,整整一個小時,開在這條荒蕪人煙,永遠沒有盡頭的小路上,只能以低於20 mile/小時的速度前進,因為我們租的不是SUV或Jeep,只是一般的車,所以不敢開得很快。可是路況很差,又晃的厲害,Gilda說這簡直是給馬車走的路。可事實是,不要說馬了,我連只鳥都沒看到。我一度懷疑自己是不是開到地球以外的地方去了?不然為何除了雜草和荒地什麼都看不到?另一方面我又很擔心萬一車子出個什麼狀況,誰來救我們?可是Gilda還很樂觀,說公園的人會來幫我們,我反問她,你怎麼聯繫公園的人?打手機嗎?把你手機拿出來看,根本沒信號。然後Gilda就不講話了,大概是和我一樣焦慮起來。



我是第一次體會到什麼叫做絕望,我真的很怕萬一有狀況,我們兩個女生要怎麼辦?在炎熱的可以烤死人的沙漠裏步行幾mile 到公園求救嗎?還是沒到公園之前已經被烤幹了?走到一半的時候,我問Gilda是不是該回頭,結果她看了地圖說要我一定堅持走到公園,因為可以有另外的路出去,不用再走這條恐怖的荒漠之路,所以帶著絕望的心情,我還是開到了底。



我只能說這公園絕對是我來過最偏僻的一個了,以前去的國家公園雖然偏僻,但至少還都有水有電,周圍還有人住。這個公園是美國最早的印第安人文化發源地之一,還被列為世界文化遺產。它坐落在一片山谷之間,其實我一路上就在心裏想,這印第安人什麼地方不好挑,挑這種鬼地方。更慘的是,我們兩個一路上早飯中飯都沒吃,從早上九點多出來,現在已經是下午三點多,跑到公園管理處一問,最近的賣食物的地方也在30 mile之外,真是當場暈倒。幸好車子裏還有些桃子之類的,先吃了再說。



這地方是以前一個叫Pueblo Bonito的部落所在地,一千年前曾經繁榮一時,房子有六百到八百多間,曾有到四層樓那麼高。後來大概是因為乾旱之類的天氣原因,所以人們只好放棄這個地方,向北遷移。雖然現在看起來只是廢墟一片,有一些還被山上的石頭滾下來砸壞了。仔細看那些石頭堆砌地很緊密,很平整,以當時的水準而言,已經很了不起了吧。



還有很大的kiva,所謂kiva,好象是印第安人慶典和祭祀時候用的房子,它的設計是沒有門,必須爬梯子,從屋頂下去。

逛完這裏已經五點了,本來還打算去另外一個地方,後來和Gilda商量一下,還是先吃飯要緊,所以把接下來的行程放到了第二天。然後我們就直接趕去Farmington吃飯了。只能說一句,New Mexico北部真是荒涼!

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寫到這一篇的時候,心情很複雜。兩天之後,我們還是應了Paul Tosa的邀請,去了他的家和他的部落。去之前我和Gilda還是蠻高興的,因為竟然意外結交到一個印第安人朋友,而且可以看看真正的印第安人家到底是怎樣。



Jemez Pueblo就是Paul Tosa所在的部落。他先是帶我們去他家看了一圈,他家很大,有兩層樓,從外面看和一般的美國人住的房子沒什麼兩樣。他家有很大的電視,房子裏擺的都是他老婆Phyllis Tosa的陶藝作品。後來才發覺,他家算是部落裏比較富裕的,大概是因為之前他有在政府工作過,所以收入還算比較多。因為和我們原本想的不一樣,他還特地帶上印第安人只在慶典時候穿戴的羽毛頭飾給我們拍照。


然後他帶我們去他家後院看了一下,他說他收集很多石頭,有化石,有他去山上撿來的石頭,還有他老婆搞藝術創作的幸運石。在New Mexico很多印第安人都靠做陶藝或印第安傳統手工藝品為生,可惜價錢實在太貴,不是我們這種窮學生能負擔的起。



接著他說要開車帶我們去真正的村子裏轉一圈。說實話,因為看到了現在真正的印第安人居住環境,我的心被震撼了一下。他們部落裏大多印第安人住的還是adobe(New Mexico很傳統的一種建築,用泥土和草搭起來的房子),可是不論從外面看還是從裏面看,都很破落。村子裏的路都是沒有鋪過的沙石路,給人的感覺就像是到了中國的農村。我一直以為我教的那些家裏低收入的學生住的房子算很破爛了,可是我沒有想到在美國,還有這麼一群生活比他們還要貧窮還要差的人,而他們原本卻是這片土地的主人。因為部落裏一律不准拍照,所以沒法給大家看他們的村子到底是怎樣。

看完之後回到他家,他拿出一疊六頁紙的東西交給我們,說是他淩晨四點起來用手寫的關於他們部落的歷史和文化,希望我們拿回去,分給認識的人看,讓更多的人來瞭解他們的部落,他們的文化。我和Gilda真是被嚇到,因為還從來沒有遇到對自己的文化這麼熱愛的人。坐飛機回Michigan的時候我在飛機上一口氣把他寫的東西看完了,加上最近在修美國歷史,使我對美國社會,對印第安人有了更多的瞭解和看法,之後會專門寫。

送我們離開的時候,Paul Tosa特地叫他鄰居家的一個女生來和我拍照。原來他覺得我和他鄰居家這個女生長的特別像,只是那女生比我胖很多,這也是他幾天前在old town Albuquerque遇到我的時候主動跑來和我搭訕的原因。更巧的是,這個女生的家人也叫她Lei,和我的名字發音一模一樣,真是令人不敢相信!



Jemez Pueblo坐落在Jemez Mountain山腳下,日落的時候我們跑去山下看了一眼,真的是一個很美的地方。

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White Sands National Monument,也就是白沙,大概是我們這次旅行中去過最美麗的地方。很早就知道這裏有一片白色的沙漠,本來上次去Texas玩的時候就有想來白沙的計畫,可是時間太短,旅途太長,只好放棄,所以這次旅行特地安排了白沙的行程。Gilda還問我真的有白色的沙漠哦?我說當然,不然你以為黃色的沙漠也能叫白沙?車子快開到白沙的時候,我說前面那片沙漠應該就是白沙,Gilda還不相信,死活說那片沙漠太黃,肯定不是白沙…倒!


到白沙之前還有檢查站,檢查護照和I-20,之前我在網上就有看到過,因為New Mexico和Mexico接壤,常有非法移民偷渡過來,所以New Mexico的Highway上有很多檢查站,而且拿ID給他們看是沒用的,他們只看護照。


進了白沙之後,Gilda還在和我爭辯到底白沙的沙子是白色還是黃色的,下來隨便走了一陣之後,太陽出來了,這回沙漠徹底變成白色的!只能說這白色的沙漠真是漂亮,我這才明白之前我同事為什麼那麼喜歡沙漠,以前總是覺得沙漠裏都是沙,有什麼好看?可是自己真的有機會看到之後,感覺完全不一樣了。


我和Gilda爬上其中一座沙丘,開始互相為對方拍照,我們決定回去騙大家說我們到了世界的盡頭,我想世界的盡頭大概也就如此吧。根據公園管理園的介紹,白沙的形成是因為石灰石遇水後結晶沙化,而且因為風向的關係,每年這些沙丘都會向東北方向遷移,所以每隔幾年公園的道路,廁所之類的設施也得跟著遷移,聽起來還真是可笑。



本來參加公園管理員組織的看日落行程,想看看白沙日落到底有多酷,結果….傍晚的時候又好死不死飄來一團雲,什麼都沒看到。不過晚上呆在白沙看了moonrise,在沙漠上看月亮,又大又亮,真是酷!

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Petroglyph的意思是岩石上的壁畫,是古代印第安人留下的。因為他們並沒有自己的文字,所以這些符號就是他們的文字。其實在美國Southwestern的四個州(Utah,New Mexico,Colorado,Arizona)有很多這樣的古跡,因為這四個州是當年印第安人口居住最多的地方,也是現在印第安文化保留比較完整的地方。



我和Gilda在第三天早上來到Albuquerque附近的Petroglyph National Monument看這些壁畫,這裏的壁畫大多是刻在一種火山岩上,說起來真是神奇,這些岩石上的壁畫竟然能保持幾百年不消失,不知道當年的印第安人用的是什麼方法。不過,實在是太熱了,我和Gilda兩個人猛喝了好幾瓶水,然後帶上帽子,打著傘,也無所謂別人的嘲笑(在美國打遮陽傘很奇怪,會被別人看),沿著trail走上山看那些壁畫。


像這個是烏龜的符號。其實很多符號我們還是不理解,只是看著好玩。Gilda還模仿一個玉米人符號擺造型,一定要說自己是外星人*@@$#%¥¥%*

無語……

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我們在New Mexico吃的第一餐,Church St. Café,書上推薦的店,很老的店。佈置得很復古,但是老實說我覺得一般,沒有後面我們在Santa Fe吃的幾家店好。我點的是beef Fajita,有點像鐵板燒的東西,可是牛肉烤的太老了,害我咬了半天,青椒反而比較好吃,大概是用了很多黃油烤的。



Gilda點的是Navajo Taco,就是把包在Taco裏的那些料放在一種叫Indian Fry Bread的餅上面,還蠻特別的。可是她胃口太小,吃了一半就吃不下了,只好帶回旅館。本想第二天帶在路上吃,結果實在太熱,只好扔掉了事。


Church St. Cafe
2111 Church St. NW
Albuquerque,NM
(505)247-8522

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第二天的行程是逛Albuquerque的old town,因為之前查過旅行手冊,發現只有這old town還有點東西可以看。


Old town的Plaza旁邊有一座教堂,San Felipe de Neri Church,adobe風格的教堂,我猜應該是天主教的教堂吧,當年西班牙人過來傳教,所以靠近墨西哥一帶的人都是信天主教。以前的Plaza就是整個城市的中心,我們去的早,所以人還不多,拍完照片就開始在周圍的小店逛起來,等我們逛到中午的時候,發現整個plaza都停滿了車。

剛開始,我和Gilda逛到店裏的時候,什麼都想買,因為不論是藝術品或是紀念品都做的很精緻,而且在其他地方從來沒看到過。可是…..再仔細一看價錢,只能感歎一句“有錢真好!”,因為隨便一個小東西都是上百塊!這裏賣的東西大多是印第安人做的手工藝品,主要有陶藝,木刻,石雕之類的,每個部落都有自己獨特風格的作品。而且大部分都是真正的手工製作的,所以我猜這大概是價格如此昂貴的主要原因吧。我和Gilda一逛就逛了一整天,但是因為價錢的原因只買了一點點東西。



然後這一天在old town有一段奇遇,當我和Gilda都在專心拍照的時候,突然有個印第安模樣的大叔上來塞給我一張名片,開始我以為是什麼組織之類的,所以根本沒仔細看。後來大叔又主動上來搭訕,原來他叫Paul Tosa,是來幫他老婆賣陶藝品的。他和我們很熱情地講起他的經歷,搞了半天他以前是附近一個叫Jemez Pueblo的酋長,三十年前就在University of New Mexico拿到Public Administration的Master Degree。不做酋長之後在自己部落的小學教印第安文化與歷史。因為之前也有遇到過日本去的學生,所以他喜歡和國際學生做朋友,他說他希望我們和他的部落之間有文化交流,還很熱情地邀請我們去他家看一看。Gilda竟然還問他說,你怎麼沒帶著羽毛,留長髮呢?結果人家說,他們早就文明化啦!

晚上打電話告訴Mike說有印第安人邀請我們去他家做客,Mike竟然說小心人家做法吃掉你。Gilda打電話給她男朋友,沒想到她男朋友也講了同樣的話。也許是我們太大膽,兩天后我們還是去了他的部落。至於我們去到他的印第安人部落的經歷,後面再慢慢說。

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到New Mexico的第一天,在Albuquerque,New Mexico最大的城市。先是被自己帶的GPS搞瘋了,因為不熟悉,地址又打錯,我們跟著GPS在城裏不停繞圈子,繞到我火大,不停罵GPS stupid。接著發現我們租來的車子充電器壞了,不能充電我的GPS就不能用下去,所以打電話問了租車公司後只好又開回機場換車子。好在Albuquerque不是很大的城市,車子不多,不然以我這種開車技術早就被大家鄙視到不知哪國去了,不過接下來的旅行還是不幸被鄙視了很多回,以後再講。

換了一輛拉風的跑車,因為租車公司沒有我們租的小車可以開了,只好給我們大一點的車,因為換了這輛車,不知道多耗了我們多少油,這是最後旅行結束後Gilda才突然意識到的問題。不過也讓我們兩個鄉下人拉風了一回,Gilda和車子還拍了好多照片,哈哈!


一切都處理完了,也快天黑了,趕去Sandia Crest看日落。Sandia Crest是Albuquerque附近的一座高山,海拔有10,678英尺,有全世界最長的山頂纜車。本來我們打算直接開去山頂看日落,結果到了坐纜車的地方一問,要看日落得走另外一條路,算一下時間已經來不及,還是先坐纜車好了,隔天再開去山頂看日落。



結果,買好了票,坐上纜車,一團雲突然飄過來,日落是沒看成,倒是看到一堆烏雲和閃電。山頂很冷,還下起了雨,天漸漸黑下來。算了,日落看不了,看個夜景做補償。可惜我沒有三角架,只好放在地上拍。結果坐纜車下來的時候還看到遠處一個地方起火了,於是一車的人一本正經地開始討論起到底哪里起火的問題,搞的好像就發生在隔壁鄰居家一樣!

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說起來,想要去New Mexico旅行的想法已經存在很久了,去年Christmas的時候就想一個人坐火車過去,後來被Jamie媽一頓勸說之下才放棄了這個瘋狂的想法。兩個月前終於和Gilda講定一起去New Mexico旅行一趟,接著訂機票,訂旅館,租車,一切都搞定後已是出發前兩,三天。

我已經忘記當初為什麼那麼想要去New Mexico看一看,隱約只記得那是一個和美國其他州很不一樣的地方。原本以為和Mexico差不多,結果去到那裏一看,大不一樣。New Mexico是一個讓我覺得很喜歡的地方,一年四季陽光燦爛(當然夏天比較熱),向日葵,熱氣球,adobe風格的建築,印第安文化與藝術,南部北部各種奇怪的自然景觀,很藝術的城市Santa Fe……我最喜歡的畫家Georgia O’Keeffe 和我最喜歡的攝影師Ansel Admas都曾在那裏留下很多作品。

和想要成為作家而四處流浪的Gilda一起完成的這次New Mexico之旅充滿冒險與刺激,也留下很多有趣的經歷。雖然一度因為開車開到太累而吵著想要回家,卻在最後要離開的時候希望時間可以靜止。

我一定會搬來這裏住,我要買很多藝術品,我要回來New Mexico繼續我的探險……

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Mackinaw Bridge是連接Michigan上半島和下半島的大橋,是世界排名第三長的懸鎖吊橋。來來回回也走了好幾次,每次看到大橋都有不同的感覺。這次特地到橋下的公園拍了照。選了這張,其實橋在很遠的地方。

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